食べ物 ひよこ豆
a0019022_640329.jpg

久しぶりにひよこ豆が食べたくなって、フライとスープにしました。^^
2回もお水を捨てるのがもったいないので、茹で汁でスープも作りましたよ~。


※ひよこ豆 茹で方
ひよこ豆を、一晩ミネラルウォーターに浸しておきます。(4~5時間でも大丈夫。)
この時豆をやわらかくするために、ほんのちょっぴり重曹を入れます。

水分をたっぷり吸わせて豆が膨らみましたら、火にかけて沸騰させます。
沸騰して5分茹でると、メレンゲのようなアクが大量に出てきますよ~。
一度豆をザルにあげて、お湯をこぼしてください。
そして、豆を水洗い。


ひよこ豆を鍋に戻して、ミネラルウォーターを入れてください。
この時に、潰したニンニク2~3片と、軽く潰したブラック・ホワイトペッパーを入れます。
この後、20~30分茹でれば出来上がり☆

《スープを作りたい方》
2回目に茹でる時に好きな野菜を入れて、固形ブイヨンまたはコンソメを入れて煮込めば、出来上がりです。^^


上のやり方で豆を茹でると、お腹が張る事はありません。
ガスがたまらないので、いくらでも食べられます。^^


義母の作り方を見ていると・・・・豆と一緒に人参・玉ねぎ・チョリソ等を圧力鍋にかけていますが、アクをとらないので、お腹にガスがたまっていつも苦しそうです。
食後にガス抜きの薬を飲んでいる所を、何度か見た事があります。


今回はジャガイモとひよこ豆のフライに、ケバブスパイスをふりかけて食べました。
ひよこ豆をフライにして食べるのが、一番おいし~。
クスクスは、トマト・キャベツ・白菜・玉ねぎ・パプリカと数種類のスパイスを絡めてチャーハン風に・・・。
そして、ペッパーとニンニクの味が効いたスープ。
スパイスによって、体がとても温まりました。


11月5日の夕食は、こんな感じでした~。^^
[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-06 07:52 | ★食べ物 - Cocina
<< 穏やかな日常 天気予報 食べ物 米粉を使ったお好み焼き >>


穏やかな日常生活と、ハンドメイドの記録です。^^
by purin
幻想コンテンツ
カテゴリ
★穏やかな日常 - De dia...
★自然公園 Parque Natural
★植物 - Planta
★食べ物 - Cocina
★Macrame
★編み物 - Punto
★織機 - Telar 
★羊毛フェルト - Fieltro
★創作 - Original
★工作 - Manualidades
★Arte
★おもしろいもの - Divertido
☆街・村のあれこれ
☆精神
☆ Apuntes
最新の記事
穏やかな日常 2月21日の散歩
at 2017-02-22 08:28
食べ物 大根おろし
at 2017-02-21 10:02
穏やかな日常 2月19日の散歩
at 2017-02-20 08:47
穏やかな日常 2月16日の散歩
at 2017-02-17 09:45
自然公園 2月14日 砂丘散策
at 2017-02-15 10:18
記事ランキング
外部リンク
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
◆◆◆◆◆◆◆◆