人気ブログランキング |
ガストロノミア 揚げひよこまめ豆腐
a0019022_23272989.jpg

昨日の残った豆腐を、揚げてみました~。^^


カレー粉を振りかけて食べましたよ。
これまた異国な味。
カレー粉に、アジョワンの粒がけっこう入っているからかな。
スパイスは昨年の旅行のインド料理屋さんで食べた、サモサの味に似ていました。


メインの揚げ豆腐は外はサクサクで、中はクリームコロッケのようでした。^^
義母にも試しにあげたら、【おいしい。これは何で出来ているの?】と聞かれました。
tofuと言ったら、初めて聞いたようでぽか~んとしてましたよ。
ひよこ豆の粉をフライにしたものだよと教えたら、通じました。


こちらでは普通に”tofu"という名前で、デパートやbioのお店で売られているんですけどね。



a0019022_2327391.jpg

揚げた時はこんな感じ。
全面に焦げ目が付くように、ひっくり返しながら揚げていきます。


インターネットで調べてみたら、ひよこ豆豆腐はミャンマーでよく食べられていると載っていました。
ソースはどんな感じなんだろ~。
そこまでは載って無かったので、カレー粉を振りかけてみたのです。


ソースをどのように作るのか調べたいんですが、ビルマ語わからない;;;


こんな感じでおかずが2品増えました。^^
しばらくは、ひよこ豆豆腐に凝りだしそうです。笑

by mirakurupurin | 2014-02-12 23:54 | ★ガストロノミア | Comments(2)
Commented by masaya-iwata at 2014-02-13 09:31
これ、おやつに、とっても食べたいです♪

承認もありがとうございました。
興味深かったです。
太陽の加減で白いモヤが入る写真もありますけど、ここで何で入るの?って時もありました。
なんだかいろいろ考えこんでしまいましたけど、ためになる話でした!
Commented by mirakurupurin at 2014-02-13 18:00
たぶんこれ食べたら、ビールがとっても進むと思います。

ふだん見えているものは、もっと眩しいです。
写真に写る時は、暗めです。^^

他の写真もGIMPを使って確かめてみましたが、顔が入っているものが何個かありました。
タイトルどおりのものではなかったので、載せるのをやめました。笑

もしそういう写真が撮れた時には、明度を上げ下げしてみるとおもしろいですよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ガストロノミア ベサン(ひよこ... ガストロノミア ベサン(ひよこ... >>



穏やかな日常生活の記録です。^^
by purin
幻想コンテンツ
カテゴリ
★自然公園 Parque Natural
★さんぽ(春)
★さんぽ(夏)
★さんぽ(秋)
★さんぽ(冬)
★穏やかな日常 - De dia...
★イベント
★お祭り
★ガストロノミア
★Arte
★小旅行
☆街・村のあれこれ
☆つぶやき
☆自然の癒やし
☆メモ
最新の記事
精神 とても嬉しい報告
at 2019-06-11 21:01
精神 調べていてビックリ!
at 2019-05-23 02:30
精神 太陽系の始まりから現在まで
at 2019-03-18 08:07
精神 気付く人は気付く・・・..
at 2019-02-24 20:03
精神 回復するために・・・
at 2019-02-22 07:17
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 03月
more...
◆◆◆◆◆◆◆◆