カテゴリ:★食べ物 - Cocina( 65 )
食べ物 クルミ
a0019022_22205080.jpg

へんてこなクルミ。
先日スーパーへ行った時に、初めて見かけました。

手前のクルミは、ブラジル産です。


a0019022_2221092.jpg

クルミ割り器でも、割りにくい。
実が崩れてしまいます。


a0019022_22211145.jpg

味は・・・・やっぱりクルミでした~。
ブラジル産のクルミの方が、しっとりしていてやわらかいかな。
[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-22 22:26 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 焼きネギ
a0019022_23245267.jpg

Tarragona名物のネギが、売られるようになりました。
このネギを見ると、冬が来たな~って思います。^^


早速、2束購入。
冬になると、毎日のように食べてしまいます。
売り切れていた時には、すごくテンションが下がります。笑



a0019022_232544.jpg

本当は炭火で焼いて、真っ黒焦げになった外側の部分を剥いてから中を食べるのですが、手とかいろいろ汚れたくないので、我が家ではこんな感じ。


ネギ塩パスタです。
たくさんネギを入れたんですけど、あまり見えませんね。
ネギの香りと甘味が強くて、とってもおいしい。



畑から採って、食べるところまで教えてくれています。
本当は、このようにして食べるんですよ~。




所さんの笑ってコラえて!で紹介されたレストラン。
Restaurant Masia Bou



日テレさんで、今年2月に放送されたネギ焼き祭りの様子。
バックナンバー
http://www.ntv.co.jp/warakora/overseas/55735.html




ネギ焼き祭りに、行ってみたいな~。^^
[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-22 00:03 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 きのこ
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-12 20:52 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 玄米トマトチャーハン
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-12 08:37 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 11月10日のおやつ
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-11 05:51 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 ひよこ豆
a0019022_640329.jpg

久しぶりにひよこ豆が食べたくなって、フライとスープにしました。^^
2回もお水を捨てるのがもったいないので、茹で汁でスープも作りましたよ~。


※ひよこ豆 茹で方
ひよこ豆を、一晩ミネラルウォーターに浸しておきます。(4~5時間でも大丈夫。)
この時豆をやわらかくするために、ほんのちょっぴり重曹を入れます。

水分をたっぷり吸わせて豆が膨らみましたら、火にかけて沸騰させます。
沸騰して5分茹でると、メレンゲのようなアクが大量に出てきますよ~。
一度豆をザルにあげて、お湯をこぼしてください。
そして、豆を水洗い。


ひよこ豆を鍋に戻して、ミネラルウォーターを入れてください。
この時に、潰したニンニク2~3片と、軽く潰したブラック・ホワイトペッパーを入れます。
この後、20~30分茹でれば出来上がり☆

《スープを作りたい方》
2回目に茹でる時に好きな野菜を入れて、固形ブイヨンまたはコンソメを入れて煮込めば、出来上がりです。^^


上のやり方で豆を茹でると、お腹が張る事はありません。
ガスがたまらないので、いくらでも食べられます。^^


義母の作り方を見ていると・・・・豆と一緒に人参・玉ねぎ・チョリソ等を圧力鍋にかけていますが、アクをとらないので、お腹にガスがたまっていつも苦しそうです。
食後にガス抜きの薬を飲んでいる所を、何度か見た事があります。


今回はジャガイモとひよこ豆のフライに、ケバブスパイスをふりかけて食べました。
ひよこ豆をフライにして食べるのが、一番おいし~。
クスクスは、トマト・キャベツ・白菜・玉ねぎ・パプリカと数種類のスパイスを絡めてチャーハン風に・・・。
そして、ペッパーとニンニクの味が効いたスープ。
スパイスによって、体がとても温まりました。


11月5日の夕食は、こんな感じでした~。^^
[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-06 07:52 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 米粉を使ったお好み焼き
a0019022_605033.jpg

※肉・魚介類・小麦粉・卵不使用。


今回使用したもの。
米粉
ピーマンの粉
ジンジャー
野菜ブイヨン


キャベツ
パプリカ
玉ねぎ
細ネギ
しいたけ
にんにく
じゃがいも


a0019022_61410.jpg

今回米粉のみを、使用しています。
粉が少し余りましたが、目分量で料理しているので何グラムかわかりません。


a0019022_611959.jpg

だしを作ったところです。
2cm四方の野菜ブイヨンを、半分使いました。
この中にピーマンの粉と、ジンジャーを少々。
ごめんなさい・・・・水も目分量です。
大体2~3人分を想定して、作っています。


a0019022_613372.jpg

米粉を、混ぜたところです。
この時点で、まだ水っぽい。


a0019022_614742.jpg

じゃがいも1個分を、摺りおろしました。
混ぜると、ドロドロになります。


a0019022_6207.jpg

細ネギ・玉ねぎ・キャベツ・パプリカを入れて、混ぜました。
この時点でまだ水っぽいようであれば、米粉を入れて調節してください。
小麦粉のようにダマは残らないので、簡単に調節出来ます。^^


a0019022_621366.jpg

オリーブオイルにニンニクを入れて、まずは香り付けをします。
ニンニクが茶色くならないうちに、しいたけを入れて塩コショウしてください。
半フライのような感じで、茶色く焦げ目がつくまで炒めていきます。


a0019022_622967.jpg

油を切ったしいたけを、お好み焼きのたねの中に投入。
混ぜてください。


※しいたけは、イカやタコの代わりです。


a0019022_624352.jpg

大さじ1杯分で、このような感じになります。


a0019022_62573.jpg

裏返したところです。
まだ白いなあ~。
この後色を見ながら、2~3回ひっくり返しました。


a0019022_631326.jpg

出来上がり~☆
今回の材料で、10枚程作る事が出来ました。
右側のお好み焼きは、モホピコンソースを塗っています。


食べてみると・・・・さつま揚げの味にそっくり!笑
しいたけとニンニクの香ばしい味が染み込んでいて、とってもおいしかったです。
食感は、もちもち~。


ボカディージョ風にレタスを挟んで食べたら、さらにおいしかったです。^^
[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-02 07:15 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 緑バナナのフライ
a0019022_23321128.jpg

先日、コロンビアの旅番組を見ていておいしそうだったので、作ってみました。
中南米の料理です。


a0019022_23322167.jpg

今回用意したのは、エクアドル産の緑バナナ。
皮も中身も固くて、甘くありません。
ザクロと比べると、こんなにも大きいです。



a0019022_23323319.jpg

皮は固いので、ナイフで切り込みを入れます。
切り込みを入れると、簡単に剥けます。


a0019022_23324478.jpg

※オリーブオイルで、揚げています。
こんな感じで、色が変わるまで裏返したり転がしたりして、揚げていきます。


a0019022_2332558.jpg

揚げたバナナを、潰します。
ホクホクな感じで食べたかったので、スリ棒で潰しました。
なので、均等に潰れていません。
お煎餅のように薄く均等にしたい場合は、面積の広いお皿やコップの裏で潰してください。


潰した後にもう一度揚げて、いい感じに色がついてきたら取り出してください。
お皿の上に並べて、塩コショウをしたら出来上がり~☆


味は、里芋に似てるかな? 
食べている感触は、焼き芋。
甘くなくて、バナナを食べている感じがしません。
冷めてもサクサクで、とてもおいしいですよ~。^^
4個食べただけで、お腹がいっぱいになってしまいました。
ダイエットにいいかも!




a0019022_4493479.jpg

こちらは、お煎餅のように平たくしたもの。
お皿で、潰しました。


a0019022_4494548.jpg

カナッペ風に、野菜をのせてモホピコンをかけたらおいしかったです。^^
ピリ辛ソースにも、よく合いました。





動画で作り方を見たい方は、YouTubeで検索してみてくださいね!

※Patacones
※Tostones

上の単語で検索すれば、たくさん動画が出てきます。^^
[PR]
by mirakurupurin | 2013-11-01 00:24 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 10月30日の夕飯
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by mirakurupurin | 2013-10-31 08:06 | ★食べ物 - Cocina
食べ物 10月25日の昼ご飯
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by mirakurupurin | 2013-10-26 02:46 | ★食べ物 - Cocina


穏やかな日常生活と、ハンドメイドの記録です。^^
by purin
幻想コンテンツ
カテゴリ
★穏やかな日常 - De dia...
★自然公園 Parque Natural
★植物 - Planta
★食べ物 - Cocina
★Macrame
★編み物 - Punto
★織機 - Telar 
★羊毛フェルト - Fieltro
★創作 - Original
★工作 - Manualidades
★Arte
★おもしろいもの - Divertido
☆街・村のあれこれ
☆精神
☆ Apuntes
最新の記事
穏やかな日常 2月21日の散歩
at 2017-02-22 08:28
食べ物 大根おろし
at 2017-02-21 10:02
穏やかな日常 2月19日の散歩
at 2017-02-20 08:47
穏やかな日常 2月16日の散歩
at 2017-02-17 09:45
自然公園 2月14日 砂丘散策
at 2017-02-15 10:18
記事ランキング
外部リンク
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
◆◆◆◆◆◆◆◆